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2010年10月27日

赤色のからし菜

静岡出身の私は、今年は雪が降るのかどうなのか、非常に気になります。
雪の降る音が好きなスタッフみづほです、おはようございます。


先日の紫インゲンに続きやってきたのは…

赤色のからし菜
赤色のからし菜


紫インゲンのように、加熱すると緑になってしまうのかと思ったら…
赤色のからし菜
何となく大丈夫そうな気配…

ゆであがりは…
赤色のからし菜


きれいな青色のゆで汁に。


実際はこのお試しゆでの結果をふまえ、
ごま油炒めにして小鉢で出しました。


ちょっと苦みがありますが、
鉄分が豊富らしく、女性にはなにかとうれしい食材のようです。

実際の葉はほとんど紫色。でも、紫からし菜 ではないあたりが、
開発者さんのこだわりっていうか、
なにかを感じます。

野菜の命名。

そういえば先日
「ごぼーず」という商品名のごぼうが届きまして、
すばらしいネーミングセンスだ…と、感心してしまいました。

元町カフェのドリンクメニューも。
何時にご注文いただいても「3時のバナーヌ」とか、
夕暮れ黄昏時の空の色を思い浮かべた「たそがれソーダ-」とか。

ネーミングって難しいです。が、
やっぱり何にでも
その名前の持つ意味や、思い入れや、背景があると思います。

ちなみに
「元町カフェ」
は、住所が松本市元町だから。
カタカナや外国語の洒落た名前だと電話に出るときかみそうだから。
何よりも、洒落た店名にしたら、私たちが名前負けしそうだったから。

ほらほら、元町に出来たカフェ、何だっけ?
あ、お店の名前と店員さんにギャップがあるところでしょ?

これも話題性があるかもしれませんが、できれば、

ほらほら、元町に出来たカフェ、何だっけ?
あ、元町カフェでしょ?そのまんまだよ~

って流れになるように…地域密着を目指しました。


話がそれましたが、
赤色からし菜、スーパーなどで見かけたらぜひお手にとって見て下さいね。


同じに日やってきた、
ビッグな黄色いズッキーニをどうしてあげようか考え中のスタッフみづほでした★






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Posted by motomachi-cafe at 09:00│Comments(0)メニュー
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