info@motomachi-cafe.jp

2010年10月13日

紫インゲン

こんばんは。

野菜が高くなりましたね。でもそれは致し方ないこと…。
この際、サラダには葉っぱものという概念を捨て、いろいろな野菜を使っているスタッフみづほです。

先日届けられた 「紫インゲン」

紫インゲン

なんだかドジョウの大群に見えますが、紫色をしたインゲン豆です。

さてさて調理をしましょうかね♪♪

インゲンなるもの、加熱しなければなりません。
 
とりあえず、ゆでてみよう…

と 熱湯に入れてしばらくたったら…

紫インゲン

まった!紫が消えた! しまった!何で?

理由はわかりませんが、
加熱終了時にはすっかり普通のインゲン色に出来上がっていました。

紫インゲン


従来のインゲンとの栄養価の違いなどはわかりませんが、
甘みが強く、歯ごたえもしっかりした野菜です。


この日はこのインゲンを春雨サラダに入れてみました。

おもしろい食材があったらドンドン取り入れていきたいと思っている、
スタッフみづほでした★



同じカテゴリー(メニュー)の記事画像
バレンタインスイーツプレート
春の元町ランチ
春のフレッシュジュース
クリスマススイーツプレート
スイーツフレンチ
秋の元町ランチ
同じカテゴリー(メニュー)の記事
 バレンタインスイーツプレート (2014-02-08 18:42)
 春の元町ランチ (2014-02-07 20:35)
 春のフレッシュジュース (2014-02-05 21:24)
 クリスマススイーツプレート (2013-12-21 16:02)
 スイーツフレンチ (2013-11-23 10:23)
 復活!!パングラタン (2013-10-26 07:23)

Posted by motomachi-cafe at 11:00│Comments(0)メニュー
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。